Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

А вот интересно, возрожденный в качестве разговорного иврит, поди, уже не годится в магических целях? Т.е. те, кто были так против гебраизации, хотели, чтоб он не потерял не только сакральную, но и волшебную силу? Потому что языком, на котором издается газета Гаарец, преподают в школах и торгуют на рынке, вряд ли можно колдовать. Зато, говорят, в идишеговорящих кварталах до сих пор можно найти книжки с заговорами на иврите. И правда: у всех народов магия либо пользуется местным наречием, либо вставляет отдельные ивритские слова, а вот как быть ивритоговорящему израильтянину, пользующимся этим языком в быту - непонятно.

(Навеяно просмотром кина, где в волшебной книге используется абстрактный набор еврейских букв)
Subscribe

  • (no subject)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments