Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

Category:

сан-квентин, те ночи, полные огня - цепочка ассоциаций

Спасибо одному юному другу, не читающему, по-видимому, ЖЖ (теперь это выглядит так: "У тебя есть Фейсбук? Нет?! А, о чем с тобой говорить"), напомнил мне о существовании Джонни Кэша (а первым глаза раскрыл, кажется, avva).

Тут обнаружилось, что текст песни "Когда я был мальчишкой" отлично ложится на музыку куплета в кэшевской Folsom Prison Blues, слова которой местами звучат просто как перевод. (Если добавить туда же отдельные строчки из "Я выселен с Арбата, арбатский эмигрант", получится просто прелесть что за центон).

Правда, герой Кэша был куда более обходителен с близкими родственниками (всего-то одно убийство на его совести), нежели персонаж русского оригинала. (Последнего скорее напоминает девица из Ирландской баллады Тома Лерера - и снова привет, Авва, но этот текст мне в альбом записали в 90 году :). В переводе elcoura первый куплет звучал так: "О юной девице я песню спою: не только она не любила свою / И без того небольшую семью - Она перебила их всех".)

Но это еще что. Выяснилось, что песня из того же концерта в тюрьме Сан-Квентин про оную же тюрьму - просто фантастически напоминает такую же русскую тюремную "Таганка, те ночи, полные огня". И насчет "сгубила ты меня", и юность и талант в твоих стенах. Возможно, все песни про тюрьму и волю - одинаковы, но тем не менее.

На этом наш пробный подкаст завершается
Subscribe

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • been there, done that, недопонял

    И это все, что можно сказать о прошлом. "Они куда-то ушли, и едва ли вернутся обратно" (БГ - имеются в виду, наверное, все поезда, на которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment