Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

Много думал

Остаток ночи прошел за чтением прозы dolboeba-старшего. Много думал.

Во-первых, о том, до чего героиня повести Б.Носика "Большие птицы" похожа на меня. Так я, должно быть, выгляжу со стороны. Вкратце: героиня повести - иностранка, молодая бездельница, которую ветром странствий заносит в застойную Москву, и с которой герой, на свою беду, стусовывается. Вся повесть - о том, как у него потихоньку открываются глаза на реально тлетворное влияние Запада и о том, как, поддавшись зову страсти, он отогревает на груди свою погибель. Состарюсь, буду писать аннотации. Так вот,

(не могу найти адекватную цитату, но их там полно):

"Работа быстро утомляла ее, и всю жизнь она более или менее успешно уклонялась от нее. Конечно, ей приходилось работать, и не раз, такова была бесчеловечная действительность западного мира. Это почти всегда был черный труд - уборщицы, судомойки, официантки. Однако она шла на это в случаях крайней нужды - в студенческие годы, во время путешествий, на чужбине... Чаще все-таки на помощь ей приходил какой-нибудь из поклонников, который помогал вылезти из нужды".

Нет, не так.

"...он испытывает раздражение при виде этих бесцельных странствий, ее безответственности, постоянной жизни за счет чужой доброты, ее неприкаянности и никчемности, вечно ожидающей помощи от других людей, заранее рассчитывающей на эту помощь..."

Ну точь-в-точь моя жизнь в Москве. Да и сейчас все отчасти так же. [Или все-таки слитно?]

"...переночевала у одних, поела у других, переоделась в новое платье у третьих - и двинулась дальше, исполненная трогательной неблагодарности".

В общем, там много всего, очень точного - бичующего порок вааще, но попадающего как раз по мне: и про полуобразованность, и про головы, забитые идиотскими теориями, и про сомнительные гигиенические привычки... Все это вряд ли так отзывалось бы, если бы, общаясь по душам с занятым человеком, мне не становилось бы так остро стыдно за свой образ жизни - хотя бы за то, что смею так отличаться.

------------------------------------
А во-вторых, о том, насколько я все же отличаюсь от кучи своих знакомых, от той атмосферы, в которой живут герои этой прозы, и разной другой. Меня, оказывается, воспитали как-то совершенно иначе. Все эти расклады вызывают какое-то нарастающее беспокойство. Примерно как признание юной знакомой, которой дома объяснили про недостатки моногамии.

Впрочем, чем ближе по возрасту знакомые люди и семейные единицы ко мне, а не к моим родителям, тем сложнее обычно расклад. Дело не в этом. Дело в том, что меня воспитали стандартным советско-еврейским полу-местечковым образом, в страхе и домашнести, и даже как-то антибогемно, что ли, в социальном плане. Если в маме стремление к чему-то разноцветному и было (и мне успешно передано), то папина семья - другое дело, и он был очень, другого слова не подберу, strict. Речь, опять же, не об этом. Короче говоря, в семье сроду никто даже не разводился (за исключением маминой тети, которая вышла первым браком за неугодного своему отцу человека - видимо, нееврея, в связи с чем он с ней семь лет не разговаривал, что-то такое).

В общем, до сих пор не очень понятно, как с этим со всем жить. Не первый год я пытаюсь понять, как смириться - и надо ли - с современным хаотичным подходом к любви. Точнее, к отношениям. Приходится их избегать, чтоб не сойти с ума, но нельзя же вечно так, если уж я у нас типа еврейка и в монастырь типа не уйду. Мне негде было этому научиться, понять, как надо, как правильно: я, конечно, успела попасть в России на годик в хорошую школу, но стоило там столкнуться с иной жизнью, я тут же попала в Израиль, т.е. обратно домой, откуда не очень-то выпускали. Невинность пришлось терять пару лет спустя, уйдя ради такого дела из дому:)

Я, должно быть, не очень внятно объясняю. В общем, суть в том, что теперь, при первых признаках ласкового взгляда в мою сторону, особенно исходящего от человека свободных взглядов, мне становится плохо. Я начинаю мыслить, как чеховско-достоевско-и еще раньше- героиня, что ведь бросит же. Как пить дать, бросит. Сердце, стало быть, разобьет. Причем мне хорошо известно, что девушка в наше время вообще не должна надо всем этим задумываться. Надо либо давать - либо не давать. Как-то так. Да?

Вместо этого - мильон терзаний и посты в ЖЖ. К которым я, опять же, прошу не писать обидных, уничижающих и ругачих комментов - сами знаете, со мной такое довольно редко, по крайней мере, в текущем году. Перейду на каламбуры - сами станете говорить, что пишу мало:)
Subscribe

  • (no subject)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments