Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

Category:

прорва ло

Продолжаем наши репортажи из подполья.
Есть у меня один приятель... Его история чем-то напоминает мою.
Рос он, насколько мне известно, забитым и непопулярным, хотя и в симпатичной среде - малаховско-пятидесятисемитской. Из РГГУ его выгнали с четвертого то ли с пятого курса. Носить фенечки, пить пиво и т.д. он начал сильно позже других, уже в институте. Тут-то его и заприметили ксендзы.
Верней, приятель, увлекшийся иудаизмом и соблазнивший нашего героя уехать в Израиль. Стояло начало середины девяностых, и мама была даже и не против. Герой поехал учиться в ешиву, предварительно побывав с официозным дружественным визитом, после которого все, говорят, обычно в отпаде от этой страны.
Ешива его быстро достала, и он ушел как бы в никуда, т.е. на вольные заработки. Помню его пытающимся учиться на курсах программистов, заваливающим какие-то промежуточные еще экзамены и уходящим оттуда тоже.
Параллельно он увлекся - уж очень было одиноко - ролевыми играми по фэнтэзи, к тому моменту в массовом порядке охватившими русский Израиль (позже, чем в СНГ: с приехавшей по разным программам молодежью). Там он дошел до какого-то внутритусовочного уровня и поимел носимую доныне кличку, но в элиту так и не попал. Его можно было видеть приходящим в гости и шутящим с таким лицом, что было понятно: человек пойдет на все, чтобы не прогнали. Возможно, это было понятно только мне, т.к. у меня те же проблемы.
Сразу после ешивы у него развился страшный атеизм, который вкупе с заимствованной из советского фэнтэзи идеологией и по сей день производит неизгладимый эффект.
Он стал работать на заводах, откуда бывал регулярно изгнан. Еще сторожем, еще кем-то. Все это - за минимальную зарплату, а в случае заводов - со страшными русскими мужиками, не придумавшими по жизни ничего другого. Ни одна женщина, по его же утверждению, ни оставалась с ним дольше раза-двух. Лет ему стало, тем временем, тридцать.
Да, еще он успел пожить тут в караване (жилом вагончике) в поселении в Иудейской пустыне, с такими же полузадачливыми молодыми русскими, как он сам, наделать долгов, съездить в Москву, пожить там, поработав курьером, вернуться, попасть в беличье колесо ненавистных временных работ, долгов и т.д.
Просвет, по его мнению, наступил, когда одна девушка, в которую он был влюблен, а в ответ дружим, "вправила ему мозги".
В результате чего он познакомился с замужней дамой из украинской глубинки, роман с которой у него начался сперва с поощрения мужа, а потом уже поздно было. Живет он теперь в одной квартире с ними, + мама героини, по советской традиции. Одно время ходил счастливый.
И так далее.

Это я все к тому, что сама жила бы точно также, минус последний описанный расклад, если бы меня не кормили, физически и эмоционально, родители.
Как, собственно, и жила в Москве с 92-го по 96-й год, и с бабушкой в 97-8.

Не знаю, для кого я все это пишу. Для себя, наверное, и для тех, кому захочется узнать, "как ты жил эти годы" - я их прямо в дневник и пошлю. Хочется оставить исповедальный такой account, объяснительную записку в небесной милиции.
Subscribe

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • been there, done that, недопонял

    И это все, что можно сказать о прошлом. "Они куда-то ушли, и едва ли вернутся обратно" (БГ - имеются в виду, наверное, все поезда, на которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments