Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

Categories:

бессонница, гомер, туды ее в качель - 2

Даже не знаю, как к этому подступиться.

Как говорят в таких случаях, нужно срочно что-то менять в жизни. Точнее, все.
Надо срочно - окей, медленно и печально - сделаться не хуже своих страшно независимых знакомых. Обрести долгожданную свободу передвижений и объяснить маме, зачем она мне нужна. Еще чтоб откуда ни возьмись взялась профессия, образование, призвание, или хоть компромиссы на месте всех оных.
Причем это все не то что нужно лично мне, а надо предъявить - фу ты черт, все тем же родителям, о которых я тут, кажется, только и пишу.
Потому что если меня оставляют в покое, то я просто сплю, жду, пока день станет ночью и наоборот, пережидаю то и се где-нибудь в кино в одиночестве.
Лет мне понятно сколько, и живу я понятно где.

Должно быть, я недостаточно усердно молюсь или думаю.
Должно быть, я пытаюсь одновременно решить много проблем сразу.
А что делать, если с одной стороны хочется выгнуться так, чтобы удовлетворять критериям - предполагаемым же! - самых разных клевых представителей разных слоев разных обществ,
с другой же - верней, почти с той же - чтобы близкие люди, сведшиеся в последнее время аккурат к ближайшим родственникам, понимали, могли быть довольны и/или горды, и т.д.

С третьей - больше всего хочется, чтобы все это оставило в покое и не рвало на части.
Когда так любезно происходит (большую часть времени), я и погружаюсь в так наз.сон.

О личной жизни я вообще молчу.

Т.е. может создаться впечатление, что мне, так сказать, ничего в жизни не надо.
В свое оправдание могу только сказать, что это, видимо, от сильной зае*анности, причем изнутри, причем с детства.

Люди религиозные скажут, как тот дедушка в метро, которому один парень сказал, что тот похож на Вяйнемяйнена из Калевалы - "Вам надо ходить в храм, я священник".
И невдомек им, что и выбрать-то один из возможных храмов невозжможно, зная, что есть второй, а большая часть друзей (?) вообще светские. Т.е. в Израиле трудно быть православным, будучи евреем, а как быть сплошь евреем, если тебя когда-то коснулось что-то другое?
Не говоря уж о том, что трудно заставить себя быть не просто интуитивно верующим, а искренне соблюдающим и куда-то принадлежащим - только на том основании, что это как бы одно из лекарств для души.

Ход мыслей и обстоятельств, заставивший меня встать и все это написать, мне даже стыдно воспроизводить - до того мелко и инфантильно, наверное.

А хотя нет, пожалуйста. Я застала себя за размышлением о том, куда деваться на предстоящие три дня праздников, когда вся семья будет сидеть дома на одном пятачке и громко нервничать. Решив навестить знакомых в других городах, поняла, что передвигаться нужно будет либо на дорогих маршрутках, либо автостопом.

Тут мы подходим к серьезному моральному клэшу. С одной стороны, я не люблю автостоп, но что поделаешь, так ездят гипотетические "Все". Вернее, Некоторые. Их пример-то и заставляет меня рассмотреть этот способ передвижения.
Но не тут-то было. Вопрос того, как и куда я поеду, непременно встанет, я же его знаю. А я, в попытке достижения психологического комфорта, отвыкла скрывать подробности своей жизни от домашних. Поскольку/поэтому и жизни-то никакой особо не веду.
Ну так вот. Солгать ли мне относительно того, как именно я собираюсь мотаться по стране, и обломаться, что не могу сказать правду? А ведь родители - мои основные зрители, я и живу-то, кажется, для них, и никому, разумеется, так не нужна, как им...
Ездить каким-нибудь транспортом, а еще лучше - вовсе не ездить никуда, чтобы не нести в себе их взволнованных интонаций? А как же все то, что я о себе воображаю, неужели этой независимой свободной девушки не существует в природе? Что сказала бы такая-то, если бы узнала о моих проблемах? Ей бы, должно быть, было смешно, а это же так страшно.

И т.д. И т.п. Вот что бывает, если разложить простую мысль практически до атомов. Отсюда я, разумеется, стала думать о том, что было бы, если бы я вела немножко другую жизнь, и этих проблем у меня бы не было (зато были бы другие, разуеется).

Вообще если подумать, то все это ведь не так уж и отличается от того, о чем здесь пишут. То есть на первый взгляд - небо и земля, наперсток (у меня) и батальное полотно (у Них/Всех), нерешенная лет за 13 проблема лишнего шага за дверь - versus производственные скандалы, любовницы, большая политика, искусство, литература и смысл жизни.

Ох, кажется, и на второй взгляд - тоже.
Не смейтесь/плюйтесь, я, наверное, еще долго ничего такого не напишу.
Следующий раз надо будет намеренно сгладить стиль, чтобы хотя бы смешно вышло, пусть и малодушно.

Пар опять ушел в гудок.
Subscribe

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • been there, done that, недопонял

    И это все, что можно сказать о прошлом. "Они куда-то ушли, и едва ли вернутся обратно" (БГ - имеются в виду, наверное, все поезда, на которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • been there, done that, недопонял

    И это все, что можно сказать о прошлом. "Они куда-то ушли, и едва ли вернутся обратно" (БГ - имеются в виду, наверное, все поезда, на которые…