Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

P.S.

Во-первых, мне просто необходимо сказать миру, что бутылки воды "Сан-Бенедетто" похожи на шахматных слонов.
Во-вторых, интересно, что время помнится кадрами: осенью'90, например, вспоминается, скажем, желтая юбка Юли Синичкиной, или Лесскисс, вопрошающий: "Что тебе привезти из Эйлата, солнышко?"
В третьих - решила запостить сюда сказку о себе одного прогрессивного молодого автора, Кости Кремнева - тоже уже относительно давнюю, 1996.

"Наташа Беленькая - маленькая гениальная девочка, не в меру умна, нервна, ленива и безответственна. Поражает своей добротой и голосом. Добра она больше не извне, а к себе с другими. Это подкупает людей, которые хотят быть хорошими: теперь они могут не мучаться этим подсознательным спудом. Ангельские профили, правый и левый, один прекраснее другого. При желании в ней можно видеть и фантастическую женщину, и кроткого, кротчайшего зверька-ребенка. Она нежна. Она правдива необъяснимо. Она трусишка. Но она честный трус, без лицемерия. Она - очень, очень хороший человек. Она боится смерти.
Наташе Беленькой нисколько лет, и можно было бы считать её весёлой выдумкой, если бы она не сидела острой льдинкой в сердце памяти каждого из нас. С ней ничего не поделаешь. Она так попала в самую точку, что об этом можно лишь тихо молчать, неговорить. Она - боль каждого из нас.
В то же время Наташа - Карлсон.

Наташа и вновь скачет, и вдруг ложится на асфальт, и забавно подражает мультяшным голосам. Она действительно похожа на мультик. Мульти-Наташа, такая странная девочка. Её невыносимо терпеть - её можно только любить. Но как её любить? Куда? Как понять мир, что внутри находится? А что внаружи? И где мы?.. И что, нам остается лишь плакать от невыразимости ----- невысказанности ----- непонятости?.. Как, как это сказать, успокоить; и надо ли?..

Как жаль, что нельзя иногда быть с ней. Быть с ней, а не сидеть в собственном иллюзорном кулаке, бумажном колпаке, хорониться.

...Наташа неожиданно много прислала писем. В них она хнычет, и мечется, и ищет, и бросается словами, и серьёзна. Кто-то думает, что женщина не может быть серьёзна? Напрасно. Вовсе он ошибается. Наташа пишет, Наташа старается, - это ли не умилительно? Дело не в умилении и не в грусти по Наташе любой, лишь бы живой. До Наташи не достучаться. Она сама бродит вокруг себя около. Её письма - как стук из двери. Мы стучим в дверь, но не достучимся, и слышим стук из двери - а что за дверью и ответит ли оно нам?..
У Наташи восемь перегородок. Точнее, девять загородок. Наташа окружена семью лифтами. Почему "лифтами"? Потому что "замками" как-то глупо и не передаёт суть ( хотя по смыслу близко ), а в лифте - замкнутой со всех сторон теплой освещённой уютно-одноместной кабинке - Наташа и живёт. Причём не в одном, а сразу в нескольких - как матрёшка в матрёшке. Выйдет во внешний, побольше, или в ещё больший, или назад, погуляет, и - домой. Пробирается через щели в автоматических дверях. Как срабатывают эти двери, никто, даже сама Наташа, не знает. Иногда, при аварийной необходимости, приходится раздвигать эти тугие ставни прямо руками, если уж очень надо к Наташе продраться. К самой ней так и не доберёшся, но хоть ближе подойдешь, запах почувствуешь. Наташа может и хочет эти двери раскрыть, да не может.
Или ей хорошо так?

У Наташи есть мама. Мама переживает за Наташу. Наташа sorry'тся с мамой. Мама единственный человек на Земле, которому Наташа действительно нужна. А Наташе действительно нужна свобода? Ой ли. Хотела бы она свободу... С её-то силой... Хотела?.. Хотела бы?.. Свободу от привязанностей, свободу от примочек, от закорючек,от поцелуев, от нарядов? Разве к этому она идет? Идет? Что у неё внутри? Комплексы, жажда нового или пыль, туман судорожных объятий неугомонного?.. Почему смотря на Наташу хочется выть от жизни, так как некуда податься? Почему она для всех - свобода, а все для неё - тюрьма? Почему она ветер, счастье, миг исполненных желаний, но в ней - густота, стопор, ступор, сон?.. Страдает ли она? Страдаем ли мы?.."
Subscribe

  • (no subject)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments