Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

Как я пыталась Заняться Делом

Звонят мне вчера, подняв с постели, из конторы, производящей, в частности, субтитры на русском языке для местного кабельного ТВ, где я некогда работала. Срочный заказ, говорят, приезжай (а я там давно не числюсь). Там всем распоряжаются очень грубые местные барышни, а контролю за качеством и вовсе никакого - им главное, чтоб быстро было, вот и работают там люди, давно забывшие русский язык. Беру такси, тем не менее, а то уже даже мама спрашивала, мол, ты когда работать пойдешь.
Достался мне кусочек интервью с местными русскими звездами, несколько меня помоложе, и живущими в районе большого Тель-Авива, т.е. более аутентично-местными, чем те, с кем мне случается общаться. Одна - актриса, другая - звезда местной русской молодежной журналистики. И вот она что-то рассказывает, сверкая стрижкой, о том, как приехала, как ее поначалу не принимали, отрицая весь ее предыдущий 11-летний опыт. Т.е. даже у них - травмы.
И я подумала, ну что бы мне стоило и вправду - играть по местным правилам для русских, желающих преуспеть (а это включает чемпионат по мимикрии). Проблема в том, что благодаря воспитанию - тоталитарному ли, еврейско-постхолокостному, школьному ли (типа из флеймов про матшколы, только гуманитарный класс + перестройка), околохипповому тех лет, и т.д. - ну столько всего табуировано. И публичность, и любой намек на попсовость, for starters. Я же не программист, и пресловутого успеху пришлось бы добиваться какими-нибудь постыдными, с вышеперечисленных точек зрения, фантиками.
А тут как раз и выяснилось, путем телефонного ора в ответ на мой невинный вопрос об оплате труда (надо было заранее выяснять, эх!), что бригада наша не успевает подготовить субтитры до эфира, и что я зря приехала. Всхлипнув, я просипела, что вообще болею, и что пусть они вернут мне деньги за такси, и хлоп дверью. Директор? Да пошел ты в жопу, директор.

Работу, однако, искать придется.
Subscribe

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • been there, done that, недопонял

    И это все, что можно сказать о прошлом. "Они куда-то ушли, и едва ли вернутся обратно" (БГ - имеются в виду, наверное, все поезда, на которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments