Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

собрать все книги бы, да сжечь

Определяющим для меня, видимо, стал случай, который рассказал Тиль Московский. Стоит он это в церкви, а рядом с ним женщина к батюшке обращается. "Батюшка", говорит, "а я вот в "Розе Мира" прочитала..." "В пе-ечку", осаннисто кивает батюшка. И вдруг тихонько обращается к Тилю: "Скажите, а вы сами-то читали? Как там, ничего?"
Извлекла я из этого всего только то, что если не хочется читать, то можно и не читать: вон в книгах сколько всего вредного написано! Было это в годы пиетета к православию, который начался в Москве, и как-то заглох, но продолжал действовать, уже опять в Израиле. Разумеется, я так и не крестилась - страшно было: что скажут иудеи? А уж когда я, по возвращении, полюбила религиозного еврея, и он какими-то случайными репликами, вроде "На Храмовую гору ходить нельзя-а" в ответ на мое восторженное "А мы вчера на Храмовой Горе были!", породил во мне если и не пиетет к иудаизму, то страх продолжать тусоваться вокруг православия, а то еще обидится кто...
Subscribe

  • (no subject)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments