Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

Category:

Lost vs found

В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной на рыцарском фестивале с мечом и в доспехах - правильно ли я, мол, понимаю, что Израиль предоставляет так мало реальных смыслов и пространства для реализации, что значительно более широкие круги, нежели в отечестве, садятся на какие-то субкультурные дела, которые заносят сюда по одному на единицу времени? Сперва все (наши знакомые) были ролевиками, потом танцевали танго и играли в ЧГК, а теперь предаются истор.реконструкции (забыла упомянуть КСП, но это подразумевается) - это не всегда одни и те же люди, сказал он, но ты права, конечно. (Представить себе не могу, чтобы кто-нибудь из школьных друзей, причем из обеих школ, в это все играл, при наличии настоящих дел в доступе и настоящей культуры вокруг - или сходил с ума описанным ниже способом.)

* * *

Когда это началось - сложно сказать. В гибридной форме, например, на складе старой одежды, он же бесплатный секонд-хэнд для эмигрантов, в районе старого автовокзала, в 90-м году: вышедший оттуда за мной молодой человек с длинными волосами и пристальным взглядом сказал по-русски "Мы этот склад уже трижды обчищали насчет клешей". Впоследствии оттуда выносились штаны в разводах стиля тай-дай и множество других предметов одежды, включая сине-желтую шерстяную сумку с кисточками - к ужасу близких, которых миновал типичный эмигрантский сбор мебели с помоек, которые окружающие смущенно называли "выставками".
Но потом-то был перерыв, хотя, словами одного поэта, у меня было "все с чужого плеча, все даром" (интересно, кстати, что сеть этих стихов не сохранила, но вообще об отношениях с одеждой как таковой надо как-нибудь отдельно), покуда наконец, уже в конце нулевых, в дверях не возникла одна особа, стоявшая куда ближе к центру явления, породившего массы длинноволосых людей в СССР ровно 20 лет спустя после того же феномена в США, и тоже на фоне войны в далекой стране. Особе повезло больше: мы выросли в одном городе, познакомились в другом, но судьба позволила ей честно вернуться в родные места (ряд поездок туда-сюда включал и переезд зимой автостопом через воюющую Югославию). Одно время каждая из нас по пути отсюда туда привозила другой пачку чудовищных сигарет Noblesse и бутылку сносного пива Goldstar.
Среди прочего я показала ей притащенные домой из плюшкинской жадности пару мешков с одеждой, обнаруженных на заборе то ли скамейке (да, что ж это я - не то чтоб между прибытием в Палестину и новым временем мне ни разу не приходилось пользоваться дарами города: платье из небезызвестного ролика про хорошую тоже было найдено в пакете на выходе из дома, откуда я переехала в конце 90-х, к нему прилагалось таинственное "болеро" от другого производителя, что образовывало типа костюм - впоследствии это назвали бы винтажем). (Но теперь понятно, что перерыв явно был: вскоре про "нечего надеть" будет забыто навсегда в связи с проявившимися способностями и несколько скомпрометированными границами.)
Вот, сказала я, даже вскрыть не решаюсь - негигиенично, то-се. Эх ты, сказала она, которой вообще это было свойственно, и извлекла из мешка пакет с бижутерией, назидательно произнеся: "Шняга!"
Помимо шняги, в распатроненных мешках обнаружилась пара блузок в упаковке, с несрезанными этикетками (потом я узнаю, что многим свойственно выгребать из шкафов никогда прежде не надевавшиеся вещи). Гостья увезла их в Москву, как и все, что подошло ей по размеру, и еще долго носила там.
Штирлиц насторожился, но до окончательного падения шлюзов еще оставалось некоторое время
(хотя не из того ли мешка взялась белая ветровка а-ля мундир с шитьем, похожая на обесцвеченного сержанта Пеппера). Когда в жизни в полный рост возник некий знакомец из того же периода, что и первый визит на склад (собственно, тогдашний сосед по квартире автора фразы про клеша), то помимо подарков, купленных в официальном секонд-хэнде, типа сумки с бахромой и рубашки огромного размера, тут же окрещенной им "вретище наставника" (? и вскоре потерянной, как и все, что выпадало из петли рюкзака), и не считая, разумеется, самодельных украшений, мне была вручена пара находок загадочного происхождения - подозреваю, тоже уличных (странный красно-золотой жакет, напоминавший ковер, и серая дизайнерская ветровка с шерстяной бахромой - впоследствии первая забыта в автобусе, вторая тоже выпадет из петли рюкзака, когда он его галантно закинет за спину - то бишь вещи вернулись туда, откуда пришли).
Но и это не было началом настоящего фриганизма (freegan, как выяснилось - рифмуется с vegan, то бишь халявщик, либо живущий собирательством). Когда дарителя след простыл, как и молодости, а смысл жизни так и не думал начинаться, все чаще начали происходить события типа: выходишь выносить мусор, задумчиво тянешь за кусок расшитой бисером ткани, думая обнаружить какую-нибудь наволочку, но вместо нее вытягивается новое темно-синее платье с несрезанной биркой в коробке из-под ноутбука, а рядом - пустая упаковка из-под Сваровски, такая же синяя. (Так и видишь эту сцену: не нужны мне твои подарки, сволочь, убирайся! И раз - платье в контейнер.) Позируешь художнице в образе мальчика, и вдруг выясняется, что ее дочь "только что нашла новые кожаные сапоги, а не 37 ли у вас размер". И так далее: унести что-нибудь с так наз. обменника - не фокус, а вот улицы внезапно разразились морем полезных находок, составивших костяк гардероба - в ролике с той же песней на идиш на мне бархатное платье, выброшенное через забор загадочного садика на ступени, по которым хожу уже 17 лет (таким же образом нашелся профессиональный чехол для гитары, разве что без кармана). Стеллажи заполнились обнаруженной буквально на заборе чужой гуманитарной русской библиотекой, оставленной в процессе переезда (чукча видел этого человека, его можно понять). Сознание услужливо подсказывает слова типа "птср" и "хординг", но есть и другие соображения типа городских традиций - допускаю, что скорее американских, нежели специфически еврейских (не говоря о стандартном застревании в эмигрантской бедности). Кроме того, побочным эффектом психотерапии явилось, очевидно, снижение барьеров вместе с повышением общей терпимости. (Нет, позвольте, не то чтоб собирательство началось на ровном месте, этому же предшествовало знакомство с барышней, успешно торговавшей винтажем в Москве и т.д.) В голову приходило устроить выставку/открыть магазин под названием "Вещи других / Wasteland", под лозунгом Wearable Waste, но пока что, когда задумываешься над тем, что попалось в спешке под руку с утра, понимаешь, что одет практически целиком не просто как птицы, не собирающие в житницы, но как лилия, не трудящаяся и не прядущая - почти ничего не куплено на заработанные деньги (работает не только функция, которую Яндекс называет "Искать в найденном", то есть запустить руку в кучу найденного в разных источниках и что-нибудь извлечь, но и так наз. hand-me-downs, уже из серии "Дочка купила и не носит, может, тебе подойдет?..") Нет, пожалуй, этот бренд следовало бы назвать Finders | Keepers.

PS. Я вас знаю, говорит клиент. Откуда? Ну как же, я вожу шестой автобус, а вы обычно на Пате садились. А знаете, как я вас запомнил? Гляжу, женщина то входит в костюме красивая, то в каком-то, знаете, рубище.
Если учесть, что тот же человек давеча признавался, что жена ушла потому, что "я ж выделывался - дескать, я творческая интеллигенция в изгнании", можем спокойно отнестись к его высказыванию.
Subscribe

  • (без темы)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • been there, done that, недопонял

    И это все, что можно сказать о прошлом. "Они куда-то ушли, и едва ли вернутся обратно" (БГ - имеются в виду, наверное, все поезда, на которые…

  • я люблю некрологи, я читаю некрологи каждый день

    И был год какой-нибудь 93-94-й, и ходили мы на "Лысого брюнета" в театр Станиславского, где играл "Петя, отец родной". Больше одного раза совершенно…

  • Русалкин блюз, или Туда и обратно

    И подарки в судьбе моей редки... /сестры Вотинцевы/ "Все ясно, дорогой Никита Сергеевич! Эта свадьба явилась могучим источником познания жизни…

  • (без темы)

    "Шиш твоих библиотек", как это называлось в одном посте 10 лет назад - это, как мы помним, тишь, которую Ахмадулина испрашивала у одиночества с его…

  • On This Day 7 Years Ago

    Комменты рулят — точнее, наконец-то мне, пусть и в роли старого брюзги, удалось произнести то, что я думаю.

  • On This Day 17 Years Ago

    С тех пор были варианты для котов: Odi et Amo, а также Трэшъ и Угаръ.

  • On This Day 8 Years Ago

    Как уже отмечалось, все сказано до нас — нами же )

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (без темы)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • been there, done that, недопонял

    И это все, что можно сказать о прошлом. "Они куда-то ушли, и едва ли вернутся обратно" (БГ - имеются в виду, наверное, все поезда, на которые…

  • я люблю некрологи, я читаю некрологи каждый день

    И был год какой-нибудь 93-94-й, и ходили мы на "Лысого брюнета" в театр Станиславского, где играл "Петя, отец родной". Больше одного раза совершенно…

  • Русалкин блюз, или Туда и обратно

    И подарки в судьбе моей редки... /сестры Вотинцевы/ "Все ясно, дорогой Никита Сергеевич! Эта свадьба явилась могучим источником познания жизни…

  • (без темы)

    "Шиш твоих библиотек", как это называлось в одном посте 10 лет назад - это, как мы помним, тишь, которую Ахмадулина испрашивала у одиночества с его…

  • On This Day 7 Years Ago

    Комменты рулят — точнее, наконец-то мне, пусть и в роли старого брюзги, удалось произнести то, что я думаю.

  • On This Day 17 Years Ago

    С тех пор были варианты для котов: Odi et Amo, а также Трэшъ и Угаръ.

  • On This Day 8 Years Ago

    Как уже отмечалось, все сказано до нас — нами же )