Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

Categories:

я люблю некрологи, я читаю некрологи каждый день

И был год какой-нибудь 93-94-й, и ходили мы на "Лысого брюнета" в театр Станиславского, где играл "Петя, отец родной". Больше одного раза совершенно точно. "О, как жаль, что вас там не было, это было настоящее цирковое представление", происходившее в основном в голове автора, Даниила Гинка, сына Камы Гинкаса и Генриетты Яновской, который затем совершил leap of faith в ряды наиортодоксальнейших иудеев "ТолдОт ЕшурУн" ("Летопись праведныхъ"?) Театр абсурда, ложи блещут, цитаты въелись на века. Текста пьесы в интернете нет, автор в соцсетях отсутствует, но идеальнее дебюта для переродившегося в актера Мамонова придумать было сложно (человек прошел через кризис среднего арифметического буквально заново родившись, и сейчас уже многие не знают или не помнят его песен, но все помнят его в лицо).

Хотела аж набрать текст с видео, но пока не хочется спойлить, это лучше посмотреть - хотя крайне сложно было передать тогдашними средствами эффект присутствия в зале, но к чести оператора, есть и наезды, и разные планы, и слышно практически каждое слово. А уж в 19 лет, да у самой колонки, с этой музыкой и светом (а мундиры из ковриков с оленями чего стоят) - ...в общем, чтобы не рушить впечатление, я больше не отслеживала его театральную и кинокарьеру. Этих интонаций, пластики, мимики и жеста лично мне хватило навсегда.

Нельзя не отметить гениальную игру партнера, Дениса Бургазлиева - жаль, что это был его взлет, а потом такого класса проектов с ним больше не случалось, но sapienti sat. Мне, кажется, объяснили, что персонажи - альтер эго друг друга, и по-другому воспринимать уже не получалось.




А сейчас актуально оттуда звучит следующее (таймкодов не ставлю, само попадется):

- Тогда расти дерево! Сам его спили, сколоти гроб и ложись!

- Ты ж калека, ну как такому как ты да еще и жить? [...] Шикарная миниатюра, надо срочно записать!
- Нет! Я больше не буду никогда ничего записывать. Я жил, жив и еще буду жить!..

- Я уже прожил лучшую половину - но я доживу до ста!!!..

- А вы боитесь смерти? [...]
- В юности я часто видел смерть, но не боялся - я верующий. [На тот момент - ничто не предвещало, но уже через несколько лет все интервью будут в первую очередь об этом]

- А давайте еще поговорим о смерти.
- Вы воспринимаете смерть как темноту? Какой же вы тогда верующий?

- В чем смысл жизни? В понимании ее бессмысленности. А кто верит в человека, кому человек небезразличен? Бог!..

Ну и так далее. Там есть и удивительное, и смешное, просто именно эти реплики воспринимаются специфически в контексте того, что произошло несколько дней назад.
Subscribe

  • (no subject)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • been there, done that, недопонял

    И это все, что можно сказать о прошлом. "Они куда-то ушли, и едва ли вернутся обратно" (БГ - имеются в виду, наверное, все поезда, на которые…

  • Русалкин блюз, или Туда и обратно

    И подарки в судьбе моей редки... /сестры Вотинцевы/ "Все ясно, дорогой Никита Сергеевич! Эта свадьба явилась могучим источником познания жизни…

  • (no subject)

    "Шиш твоих библиотек", как это называлось в одном посте 10 лет назад - это, как мы помним, тишь, которую Ахмадулина испрашивала у одиночества с его…

  • On This Day 7 Years Ago

    Комменты рулят — точнее, наконец-то мне, пусть и в роли старого брюзги, удалось произнести то, что я думаю.

  • On This Day 17 Years Ago

    С тех пор были варианты для котов: Odi et Amo, а также Трэшъ и Угаръ.

  • On This Day 8 Years Ago

    Как уже отмечалось, все сказано до нас — нами же )

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments