Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

Categories:

'Tis the season: Mixologist's Own

Возвращение к жизни компьютера, изрядно ощипанного, но непобежденного, символизирует, по-видимому, успешное прохождение кризиса среднего возраста (астрологи улыбнутся и скажут, что Elvis has left the building, в смысле Сатурн покинул Козерог). Остатки былого великолепия прямо пропорциональны количеству оперения и всяческих надстроек, оставшихся у организма после гормонального сбоя, случившегося три года назад. А именно, желтый цвет на экране приобрел оттенок, который пользователи форума Lenovo, столкнувшиеся с той же проблемой, справедливо называют puke green. (По-видимому, символ Хрома, лого Гугла и прочих его продуктов - тест цветовых настроек). Экран (очевидно, еще до комы) пошел трещинами, напоминающими извивы мирового древа. (На предложение заменить мастер сказал “Денег ваших жалко”). Тачскрин перестал быть таковым. И так далее. История ремонта требует отдельного упоминания: года три назад, как раз в период оного сбоя и съемок промо-ролика про заведение “Перелетный чайник”, которого, кажется, нет в сети (а главное, с названием произошло как с Остапом Бендером, сочинившим про чудное мгновенье - Flying Teapot оказалось названием альбома группы Magma!) - в общем, серия событий типа очередное падение, перестал заряжаться, попыталась все же подключить в домашнюю плохо заземленную сеть, привела к тому, что клавиатура полыхнула сигнальными кострами из фильмов Джексона и отключилась, казалось бы, навсегда.
Хороший мастер из другого города, которому компьютер передавали через третьи руки, сказал: “Три ночи я сидел над ним с микроскопом”, и прислал кадр чего-то пережженного, в общем, испорченного навеки. После диагноза “Кирпич” больной был сложен в угол или в кучу, где и пролежал до конца прошлого года, когда мне попалось объявление типа “Чиню в Иерусалиме то, от чего отказались другие мастера”.
Long story short, через карантинные заставы из Кореи наземным путем (очевидно, морским, так как мастер постарался сэкономить мои расходы на доставку, а полностью сухопутной из Азии сюда явно нету) пришла аж материнская плата - было решено заменить именно ее, так как в остальных местах проблемы обнаружено не было. “Подозреваю межслойный обрыв”, сказал загадочно мастер. “Плата - это же слой текстолита, слой меди, слой текстолита, слой меди…” Впрочем, и это произошло не в один этап: какая-то плата не подошла, была заказана оригинальная - затем прошло еще с полгода собирания с духом и накопления средств на выкуп, и вот он у меня в руках.

Все по-новому. Странный режим Десятки с квадратиками приложений удалился куда-то при включении. Виндовз оказался скачанным мастером с русских торрентов, поэтому часть меню пытается разговаривать со мной по-русски, к чему я не успела привыкнуть, погрузившись в это дело здесь когда-то по-английски. Не пашет спеллер - при попытке поставить Language pack оно, кажется, просит легализоваться и ввести Microsoft Account. А главное, привыкнув все делать с телефона, а за тем, что пишется двумя руками, ходить в университет — особого желания возвращаться ко всей этой истории с тачпадом и эфемерной клавиатурой нету :) (Update: с тех пор попривыкла.) Тяжелый лаптоп с отвычки ощущается как в свое время СД-плееры по сравнению с айподами, таскать с собой кусок железа при наличии закрытых кафе, библиотек и прочего тоже странно. Впрочем, с тех пор в Иерусалиме пооткрывались коворкинги, и почему-то только в одном из них тянет задержаться и компьютером этим воспользоваться (update: уже получилось из другого места, дома по-прежнему рука не поднимается), но это уже совсем другая история…

***
Ладно, переход в жанр “Смесь” прекращается в час ночи - вблизи солнцеворота самое время поговорить о радикальных смесях и горячительных напитках, даром что у меня лет 15 как включилась непереносимость к оным на уровне принцессы на горошине, когда ложка бренди в банке джема делает его невозможным к употреблению (говорят, тоже гормональное, но об этом как-нибудь в другой раз). Для начала, в черновике сохранилось следующее - когда летом меня поманили было в переводчики игр, где впоследствии передумали, я лихорадочно бросилась пересматривать все, что помню о компьютерных играх. Глава о ТЕХ играх начала 90-х, загружавшихся с кассет со скрипом старого модема на подаренный брату доброхотами по приезде в Израиль древний компьютер Spectrum, надеюсь, воспоследует. Но затем у меня, как у доброй половины человечества, был бойфренд. И с тех пор не только в памяти застряли тексты большей части корпуса творчества групп Пинк Флойд и Alan Parsons Project - запомнились и игры, в которые человек играл преимущественно у знакомых. В частности, Monkey Island и картинка с крутящимся на люстре веселым пиратом почему-то тоже врезались в память - а надо вам сказать, что Ютуб, ставший теперь моим неизменным спутником (“тишь твоих библиотек” из песни про одиночество), полон так называемых walkthrough, а именно прохождений разных игр, в том числе самых идиотских и старых. В общем, стоило запустить этот самый Айленд, как вдруг почти в начале (далеко я не продвинулась) появился следующий рецепт грога, вызвавший массу ассоциаций:
...a secret mixture that contains one or more of the following: Kerosene, Propylene Glycol, Artificial Sweeteners, Sulfuric Acid, Rum, Acetone, Battery Acid, red dye#2, SCUMM, Axle grease and/or pepperoni.
Ну в их-то культуре изначально оно восходит понятно к чему. И вновь не буду искать, как сделать параллельный текст, еще ленту разнесет - в общем, оригинал такой:
(it had, in fact, a sort of mixed flavor of cherry-tart, custard, pine-apple, roast turkey, toffy, and hot buttered toast.)
Это, понятно, Алисин пузырек, о котором на пластинке с песнями Высоцкого (в чьем же переводе там тексты - Олега Александрова, режиссера инсценировки?) сказано, как известно:
Похоже на апельсиновый сок, банан, жареную утку с яблоками, пломбир и соленые огурчики!
(В жизни не замечала там алфавитного порядка, ну да ладно.) Или, в еще паре переводов: Демуровой - “Напиток был очень приятен на вкус – он чем-то напоминал вишневый пирог с кремом, ананас, жареную индейку, сливочную помадку и горячие гренки с маслом”; у Заходера появляется омлет, а помадка превращается в тянучку, как, впрочем, и у Набокова -

Но очевидно же, что авторы компьютерных игр черпали вдохновение не только в детских книжках, но и в более близких по духу и времени сюжетах, от радиопостановки Би-би-си до книжной серии и телесериала, а впоследствии и кино. Правда, там не столько перечисление ингредиентов, сколько непосредственно рецепт:



Оригинал желающие найдут без труда, а я не откажу себе в удовольствии привести перевод коллеги pechkinа отсюда (я даже не знаю, вроде бы в Фейсбуке инфа публична - могу ли я слить сюда, что готовится эпический радиоспектакль, или как это теперь называется, по этому тексту? Я играю говорящую дверь и еще ряд персонажей):
В “Путеводителе вольного путешественника по Галактике” также упоминается алкоголь. Там написано, что лучший коктейль во Вселенной называется “Пангалактик-Горлодер”.
Он пишет, что действие пангалактик-горлодера подобно тому, как если бы вам вдребезги разнесло череп лимонной корочкой, в которую завернут золотой кирпич.[...]

”Путеводитель” даже описывает, как самому приготовить этот напиток.
Возьмите содержимое одной бутылки марочного, хорошо выдержанного бормотурата, написано там.
Влейте его в одну часть воды из морей Сантрагинуса-V – О, вода сантрагинских морей! – написано там. – О, сантрагинские рыбки!!!
Разведите в смеси три кубика арктурианского мегаджина (он должен быть хорошо охлажден, не то пары бензина могут взорваться).
Пропустите через нее четыре литра фаллианского болотного газа – в память всех счастливых путешественников, умерших от удовольствия на болотах Фаллии.
При помощи серебряной ложечки добавьте одну часть квалактинского гипермятного экстракта, распространяющего головокружительные ароматы темных Квалактических Зон, тонкие, сладостные и таинственные.
Бросьте в смесь зуб алголианского солнечного тигра. Пронаблюдайте за тем, как он растворяется, внося в самое сердце напитка огни алголианских солнц.
Спрысните замфуором.
Добавьте оливку.
Пейте...
...Только...
...Очень осторожно...

И отсюда у русского читателя перекидывается самоочевидный мостик известно куда - в главную книгу метафизического русского бармена, где чего только нет: и “Иорданские струи”, и “Дух Женевы”, но я, пожалуй, приведу бессмертный рецепт “Слезы комсомолки” (остальные рецепты тоже содержат секретные ингредиенты типа средства от потливости или резоли для очистки волос от перхоти):
Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со «слезой комсомолки» просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой «слезы» — память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм — и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?..
Даже сам рецепт «слезы» благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишался.

Лаванда — 15 г.
Вербена — 15 г.
«Лесная вода» — 30 г.
Лак для ногтей — 2 г.
Зубной эликсир — 150 г.
Лимонад — 150 г.

А дальше знаменитый пассаж про жимолость и повилику. Вспомнила, почему я здесь привожу не рецепт “Ханаанского бальзама” или “Сучьего потроха”, а именно “Слезу”: снится мне давеча сон, в котором бретер, в смысле исторический фехтовальщик Гомулин произносит фразу, достойную Д’Артаньяна в исп. Боярского, что-то типа “Мадам, в этом женском монастыре издревле разбавляли гематоген вискарем”. Вспоминая этот сон я предположила, что смесь эту следует назвать “Слеза кармелитки”.

На этом ответвление сюжета заканчивается, но главный вопрос, на который у меня нет ответа: чем в большей степени вдохновлялся Григорий Остер - Алисой или Ерофеевым? - в своих “Вредных советах”, где в рамках игры “Храбрый кулинар” предлагается сделать следующее:

Нужно в папины ботинки
Вылить мамины духи,
А потом ботинки эти
Смазать кремом для бритья,
И, полив их рыбьим жиром
С черной тушью пополам,
Бросить в суп, который мама
Приготовила с утра.
И варить с закрытой крышкой
Ровно семьдесят минут.
Что получится узнаешь,
Когда взрослые придут.

И немедленно выпил.
Subscribe

  • Русалкин блюз, или Туда и обратно

    И подарки в судьбе моей редки... /сестры Вотинцевы/ "Все ясно, дорогой Никита Сергеевич! Эта свадьба явилась могучим источником познания жизни…

  • (без темы)

    "Шиш твоих библиотек", как это называлось в одном посте 10 лет назад - это, как мы помним, тишь, которую Ахмадулина испрашивала у одиночества с его…

  • On This Day 7 Years Ago

    Комменты рулят — точнее, наконец-то мне, пусть и в роли старого брюзги, удалось произнести то, что я думаю.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments