Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

Categories:
Ах да, ЖЖ же.

Говорят, рубль - это slice (извиняюсь), отрубленный от валика серебра. Не завести ли где-нибудь в Гугль-доках бесконечный файл, отрубая от него по чуть-чуть периодически и выкладывая сюда. Покамест -

* * *

...впрочем, содержимое черновика более всего напоминает тот опыт, когда человеку кажется гениальным написанное под кислотой, а в трезвом состоянии вызывает разве что недоумение. То есть тем, кому от такого в принципе не смешно, сложно будет объяснить, как в черновике почты оказались заголовки типа "Атилла, гунн венецианскiй", припев "Даром преподаватели // Слали к такой-то матери" (отсылка для молодых и выросших в эмиграции, это лет за 20 до Гарри Поттера), бренд "Страдивирус" (виртуозно сделанный набор для тестирования на антитела, например), максима "Барма Постнику глаз не выклюет", в ту же офтальмологическую степь нейминг для детской глазной клиники "Семь нянек" (пардон), встреча Набокова с Барто в виде "Ой, строка кончается, сейчас я упаду", замечание о том, что "Коммунисты поймали шамана" (по-видимому, парафраз на песню ВИА "Чердак офицера" "Кауравы поймали Арджуну"), а также речитатив:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь, 
Прекрасная маркиза,
Там хорошо,
Там хорошо.



Да, кстати, по теме предыдущего поста - все же к Швейку действительно отчасти восходит ряд важных русских текстов ХХ века: на этот раз мне пришло в голову, что до передовой герои так и не доезжают ровно так же, как герой "Москвы - Петушков" в своем вечном поезде попасть в Петушки не может по определению, это такое "варенье на завтра" из "Алисы", оно же потерянный рай (а героев Гашека, наоборот, пощадила авторская судьба - как сказано в русском издании, "До этих слов продиктовал уже больной Ярослав Гашек"). Но навело меня на эту мысль другое сходство, с величайшим драматическим произведением о русской пьянке и безысходности бытия (посвященное, кстати, Ерофееву), Алкоголики с высшим образованием, которое я, потрясенная, обнаружила в свое время в старом журнале "Континент", в 25 номере за 80-й год. (Любопытно, или неудивительно, что его автор, диссидент и математик Николай Вильямс, как раз и написал песню "Коммунисты поймали мальчишку".) В конце "Швейка" очень пьяный личный состав, до войны занимавшийся кто чем (говорящий издавал оккультный журнал, вошедший обучался на философском факультете), несет следующее:
— Впрочем,— сказал Юрайда, которого сегодняшнее пиршество совершенно выбило из колеи и сбило с толку,— все люди произошли от карпов. Возьмем, друзья, эволюционную теорию Дарвина...

Дальнейшие его рассуждения были прерваны вторжением вольноопределяющегося Марека.
В "Алкоголиках" какой эпизод ни возьми, все уместно (верите ли, тридцать лет читаю и цитирую, но только сейчас сообразила, что это кивок античным пирам-симпосиям - Платона, Ксенофонта и Петрония, как и Ерофеев), но на ум пришло, например, вот что:
КОЛЯ: А Лобачевский знал — вся наука от народа... он говорит старикам на селе: старики! как вы скажете за параллельные прямые? А они говорят: Коль, это дело хитрое. Кто их знает — может, они и сходятся? А он им толкует — а как же там тангенс? А они говорят: э, говорят, Коль, уж если ты до тангенса доигрался, то надо тебе рассмотреть присоединенную алгебру Клиффорда...
И так далее, спасибо за внимание.
Subscribe

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • been there, done that, недопонял

    И это все, что можно сказать о прошлом. "Они куда-то ушли, и едва ли вернутся обратно" (БГ - имеются в виду, наверное, все поезда, на которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments