Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

Categories:
"Там кто-то ходит", как говорят в фильме "Большое космическое путешествие", заподозрив неладное. А именно, кликнешь, бывало, на статистику посещений ЖЖ - и видишь, что кто-то здесь был, из лестного ли любопытства или по привычке. А дальше - замкнутый круг в стиле "Надо же о чем-нибудь написать, если ты все еще кому-то интересен". Начнем, благословясь.

* * *

Что же произошло за отчетный период? Проще сказать, по Хармсу, раз, два, три - ничего не произошло. Разве что, например, привезла сюда московского рок-музыканта С. Калугина (no big deal, если подумать, до меня этим же занимались раза четыре другие люди). (Прости, Гриша Д. - получается, я тебе соврала, и involvement мой в проекте несколько повыше, чем казалось). Не знаю, что сказать про, словами артиста по имени Meat Loaf, rock'n'roll dreams и как они отличаются от реальности, про нервотрепку и несправедливость (я примерно ничего не знаю про пиар, как выяснилось, поэтому в общей сложности на четырех концертах побывало 130 человек, в Иерусалиме К. играл практически при пустом клубе), про финансовую осмысленность мероприятия (совершенно не уверена, что надо было так, как я придумала - билет для артиста покупаю я, билет для подруги - они вдвоем, затем с двух концертов отбиваются мои вложения, с остальных двух - ихние, все что сверх, идет артисту, при этом я остаюсь в символическом плюсе, артист - в чуть менее символическом, а масштабы должны были быть, наверное, совершенно другими.) Одна польза с этого вышла, и та постфактум - коммент "Сергей, а не хотите ли сыграть в Женеве" навел на мысль о Джетлаге (фонетическая близость, что ли? - о фестивале "Джетлаг" в США, если вдруг), и внезапно достигнута предварительная договоренность с его небезызвестным арт-директором, остальное - в руцех Божиих.

* * *

Что еще? У меня родилась воображаемая дочь лет шести (нет, правда, интересно же, каково оно, отсутствующее у меня в мозгу измерение, которым заботишься о ком-либо, кроме себя, да и то относительно). Ее появление на свет (brainchild, как Афина из головы Зевса, который ее просто выдумал) было отмечено переводом двустишия из колыбельной матери-одиночки в исп. Тани Булановой - "Не зови ты мишку папой, не тяни его за лапу" должно звучать как

Please don't call your teddy daddy -
After all, he's just a teddy.


Только ради этого стоило, чесслово.

* * *

Цветение в этом году дикое, буйные травы как в "Сто дней после детства". Всяческие roads not taken свербят об эту прохладную погоду так, как давно не свербели (о наступившую с момента начала написания поста жару - тоже). Особенно, как когда-то незабываемо высказалась дорогой френд, задолго до всякого #metoo:
Ограничение свободы не только внешней (вот почему нельзя надеть чёрный шарф, а? а миниюбку?), но и внутренней. Тебе нельзя делать всё, что хочешь, с тобой может что-нибудь случиться. Ты виновата (или виноват, да-да) в том, что хочешь странного. Да чего уж там, в том, что вообще чего-то хочешь. Как можно просто хотеть поехать на дачу попеть песен под гитару? Как можно хотеть пойти к знакомому домой? Нельзя такого хотеть, не положено. А если хочешь, да ещё и делаешь такие рискованные вещи – пеняй на себя.
Там, правда, речь о советских предпубертатных девочках из-интеллигентных-семей, а есть случаи, когда ничего не меняется никогда. Вообще. То есть не только в начале нулевых: "Я хотела бы поехать учиться в Тарту. - Эстония?! Но там же ненавидят русских!" Но и сейчас: "Думаю о переходе из еврейской музакадемии в католическую, где программа по-английски, дешевле и итальянский диплом дают. - ..." После загадочной аргументации выясняется, что проблема в том, что "это в старом городе и там арабы учатся". Или, как было сказано:
Это мне хочется, чтобы сын справлял день рождения дома со мной, а что ему хочется это неважно. Это я волнуюсь, когда тебя нет дома, поэтому умри, а будь в десять. А то, что ты, предположим, к морозу привык и на снегу спал не раз и не десять, это наплевать, я же тебя там не видел, и сердце у меня не болело, а здесь изволь застегнуться.
К морозу привык, в смысле провел за последние годы суммарно в восточном Иерусалиме больше времени, чем за все предыдущие, когда с появлением гугл-карт в телефоне выяснилось, где в этом городе что, и какие автобусы туда ходят, в том числе палестинских компаний (которые, кстати, обязали снабжать субтитрами на понятном языке, что куда идет), ну да ладно. Короче говоря, в этой атмосфере частенько обнаруживаешь, что внезапно заработал, как у героев Дугласа Адамса, sub-etha sensomatic, которым можно застопить пролетающую тарелку, или, как в этом переводе, суб-Ф-ирный сенсОмат, и тогда к неведомому богу, несостоявшемуся суженому, наверняка дописывающему на дне межгалактической канавы свою бессмертную оперу "Хованщина", обращаюсь я словами семилетней Ариадны Эфрон: "Марина, почему вы так долго не приходили?" Точнее, все не приходите - меж тем, "слово офицера, я готов" (с).

* * *

Рассказывать о парочке неудачных выступлений в таком случае и вовсе бессмысленно. Чего стоил один менестрельник (бард-слет ролевиков), куда я зачем-то позволила себя уломать - умолчу о подробностях, кроме знаменитого анекдота: к чему все это, весь этот имидж уличного мальчики, эти снежки (мячи), эти окна, эти, мать их, дворники?! Хотя люди приятные и не виноваты, но ведь говорил же мне умный астролог, что сигнатуры сценического успеха по-другому выглядят, так что остаемся застольным певцом, dragging about, and then one day you find N years have got behind. Конец св'язи. Шибейя!
Tags: #metoo
Subscribe

  • (no subject)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…