Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

Categories:

Ящик с кассетами: Maria Muldaur

Далеко-далеко в галактике, всего цикл Сатурна назад (в 90-м году), попав в Иерусалим, я обнаружила взрослого соседа, приехавшего в 70е из Ленинграда. У соседа, среди прочего, пластинок и видеокассет, имелся Ящик-с-кассетами, оставленный ему уехавшим путешествовать на яхте американским другом.

Надо ли говорить, каким сокровищем это показалось - западный рок только начинали слушать ровесники на родине, а я, в силу пола и отсутствия кассет или бобин с такой музыкой дома, плелась несколько в хвосте музпросвета, бившегося где-то рядом. Long story short, чего там только не было - начала я слушать, вероятно, со сборника Битлз, где на двух сторонах умещались эксцерпты из самых разных альбомов (если учесть, что к тому моменту я была плотно знакома разве что с болгарской пластинкой A Taste of Honey и Сержантом Пеппером на кассете - можете себе представить, как вперло нечто с достаточной дозой "Белого альбома" и "Эбби Роуд" - впрочем, могу ошибаться и они оказались потом на отдельных кассетах, но уши буквально навострились и прочистились сами собой от первых звуков Things we said today и Anytime at all, с которых подборка начиналась).


Еще были: Дейв ван Ронк (не спрашивайте, сколько лет понадобилось, чтобы узнать, что вообще было написано на этой кассете неразборчиво карандашом и чьи это такие скрипящие интонации выводят Tell me hoow loong do I have to waait), Дорзы с двусторонней сборкой из Absolutely Live (нет, позвольте, он и занимает две стороны пластинки, а порядок на одной из сторон кассеты был произвольный, начинавшийся с Build me a woman, чуть ли не сразу следовала I wanna be close to you baby, особенно мне понравившаяся как простой блюз, с предваряющей речью про Ladies and gentlemen, I don't know if you realize it but tonight you're in for a special treat, слышавшийся как trip, затем Universal mind - но та же кассета, или то была другая, начиналась с There will never be another one like you, затем была почему-то Listen to the children, потом, подозреваю, Don't you love her madly, и где-то почти сразу The cars hiss by my window, которая так же порадовала своей блюзовостью, но чу, то был, наверное, уже имевшийся отдельной стороной L.A.Woman.) "Там были еще другие фигуры", как сформулировали однажды вопрос в старом ЧтоГдеКогда (что только не врезается в память), но главное - и возможно, это и были первые звуки, из ящика послышавшиеся - там было совершенно незнакомое имя женщины, научившей меня петь.



Пройдут годы, прежде чем я узнаю, что ее главный хит - вовсе даже Midnight at the oasis (по крайней мере коммерчески успешный и максимально известный), что начинала она в коллективе Jim Kweskin Jug Band, известном отдельным любителям фолка и всякой тру-корневой музыки, и даже что альбом на стороне А - считающийся неудачным Southern Winds 1978 года (если Оллмьюзик нам не врет: https://www.allmusic.com/album/southern-winds-mw0000689408 . Hollowed-out remains of music my ass, извините).

Можно, конечно, еще запостить пару треков с того же альбома, нашедшихся на ютубе (пользуясь списком с Allmusic, ищите ту же обложку), но основное внимание, буквально на уровне зазвонившего будильника, привлек следующий номер в конце стороны, которого на ютубе в альбомной версии как раз нету, поэтому надеюсь, что так сработает (у меня открывается, просто жмите на play внизу страницы и все, а с телефонов и вовсе прекрасно пашет):

https://muzebra.com/song/muldaur+southern+winds+sisters+brothers

Что тут скажешь? Пейте ее с наступлением темноты, большими глотками. Я тогда не знала слова "госпел", но с этого все и началось. (Желающие могут обнаружить там стихи 5-6 из этого псалма: https://biblehub.com/psalms/91.htm)
Subscribe

  • (no subject)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…