Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

Categories:

* * *

Заголовок убран как несоответствующий трауру, хотя, как мы увидим, это было самоназвание.

Поскольку сегодня похороны, после них - поминки, а ФБ - ресурс более многолюдный и более чувствительный, самое время предаться воспоминаниям здесь.

Однажды АБ (черт, я и строчки пропускать у него научилась, чтоб текст "дышал") во время беседы в чате перевел welcome back как "колодец кончил назад". Я так смеялась, что несмотря на весь идиотизм, эта шутка до сих пор кажется мне одной из самых удачных такого типа.

Однажды АБ непонятно почему вдруг предложил мне написать для "Афиши-Мир" служебные материалы, так наз. "белые страницы", про Иерусалим, типа где поесть и т.д. Историческую часть я написала из рук вон (когда журнал вышел, обнаружилось, что ее за меня кто-то написал заново, не он ли), но в результате текст вошел в шорт-лист премии "Мивзак" московского фонда "Эшколь". Потом тот же трюк был повторен в выпуске про весь Израиль (наверняка писала по чужим текстам, ибо мало ездила). До сих пор обнаруживаются, скажем, тут (половина мест с тех пор закрылась, где повыпендрежней - мое).

А началось все вот с этого момента в описании Аввы и самого Антона*. На безумном обратном пути, занявшем где-то полчаса, слушали "Снежного льва".

А еще однажды мы пришли в свежеоткрывшееся тогда русское интернет-кафе в центре Иерусалима, основной клиентурой которого стали хасиды, которым категорически запрещалось иметь диавольскую игрушку дома. Покойный заценил заведение, про компьютеры важно сказал "Быстрые машины" - в общем, старик Державин их отметил, после чего они еще 13 лет просуществовали почти безбедно.

Впрочем, о чем это я. Все началось гораздо раньше, в 1990-м году, когда в нашей квартире посреди района с романтическим названием "Писгат-Зеев" раздался звонок и деловитый голос уверенно проговорил:

- Добрый вечер, меня зовут Антон, вы меня не знаете, у меня есть для вас посылка от Лели Сагаревой.

(От его соседки по Речному, то бишь, и моей - по парте в 67-й школе).

Встретиться договорились в районе ныне перестроенной таханы мерказит, где меня будет ждать "мудак в серой тройке - это я". (Страшно сказать, но я ему напомнила об этом эпизоде за пять дней до его смерти.)

Серая тройка теплым ближневосточным мартом объяснилась тем, что герой - перебежчик, которому пока не выдали багажа - "все мои мизвадЫ" (чемоданы), как он выразился, где-то там, и паспорт пока временный - уже потом стало понятно, что персонаж хитрее всех, как Наф-Наф, и ни из квартиры не выписывался, ни гражданства СССР не терял.

Мы зашли в кафе - а надо понимать, что вниманием взрослых я избалована совершенно не была, unlike герой и моя подруга, выросшие "на коленях у богемы", как кто-то заметил, и все это обращение на вы, и попытки прихлебывать за компанию отвратительно горький кофе, разумеется, доставляли.

Слово за слово, и выяснилось, что "эта страна предназначена для двадцатичетырехчасовой тусовки" (не знаю, почему он мне это сказал - на мне были шляпа и фенечки, впрочем, следующие семь с перерывом лет он здесь сам так и прожил). Не помню, кто первым упомянул БГ, и будущий гуру интернета, который еще не знал такого слова, вдруг затянул:

- Я не вижу смысла скандалить со мной,
Я не вижу смысла ругаться со мной,

дальше текст, видимо, забылся, потому что он сразу перешел на

- Собственный хой!..

Потом - или то был другой раз - он поехал меня провожать в оную Писгу на тесном 48-м автобусе, и по собственному признанию годы спустя, в первый раз попал в это место, название которого потом буквально переводил как Wolverine Cunt. (Не от него ли моя страсть к дурацким переводам - или она свойственна всему их поколению?)

Я еще пару раз ему звонила. Во второй раз мы пошли гулять в старый город, он успел похвастаться, что знает кучу европейских языков, называя их почему-то на иврите - поланИт, чехИт и проч. Что-то объяснял про слово "лехаЕг" (to dial), заодно про "лехаЕв" (обязывать), повеселился тому, как по телеку сказали, что Ицхак Шамир "ехуЯв" (будет обязан). Зачитал письмо от мамы (уже тогда, или задним числом показалось, что на моем месте могла быть любая аудитория, просто человеку одиноко - то ли дожидаться, пока жена закончит консерваторию и приедет, то ли страшно остаться одному за все еще висящим железным занавесом). В письме мама прислала стихи "Нет ни сахара, ни сигарет / В этом городе, богом забытым... / И философ, скелет с бородой, / Говорит о спасенье России" (оказался ранний Быков, как выяснилось из недавнего гугленья).

По ходу упомянут был город Бейт-Лехем ("где Nativity-то произошло"), наверняка что-то рассказывалось о красотах еврейского квартала, при задумчивом взгляде на которые было озвучено намерение обрезаться, в соответствующих, хоть и цензурных, выражениях (свидетельствую, дело было весной '90 - да и кипы, кажется, никакой не было, а ежик и дикая худоба - были).

Ну и так далее. Потом им, надо полагать, надоело, потому что при следующем звонке на меня обрушился ушат, как бы это сказать, холодной корректности - по молодости лет этот "первый лед" (Вознесенский) вызывает недоумение, это только по окончании оной молодости выясняется, что у людей определенного склада есть тенденция to blow hot and cold. И то сказать - стоило попытаться отодвинуться на край кресла в оном автобусе в ответ на попытку прочесть мне перевод матерной частушки на иврит (авторства, кажется, Ильи Погребинского) и придвинуться поближе, как герой повествования вспомнил, что его ждут великие дела, а не ломающиеся как тростинки девственницы. Что, впрочем, потом повторилось онлайн в свой черед.

Зачем я тебе это рассказываю, интернет, смущая легитимных вдов, наследников, собственных друзей и близких? Да так как-то. Порой кажется, что из юности больше и вспомнить нечего, по крайней мере из этого ее сюжета. Порой - что если приколоть бабочку воспоминания словами, она не улетит (ха, но не улетела ж за 27-лет-то). Но поскольку в гроб, то есть в вечность, лучше положить что-нибудь менее сомнительное, то может быть, я еще как-нибудь попробую :)
_________________
* описание самого из-под замка отсюда - http://dolboeb.livejournal.com/72119.html - звучит так:

"По-моему, праздник в "Рабиновиче" более чем удался.

Даже последующий разъезд гостей каким-то чудом обошелся без столь частых в Св. Земле трагедий - по крайней мере, в части, касающейся лжеюзеров avva, dolboeb, kunstkamera, turkot и примкнувших к ним лиц. Как я довел болид до конюшни pe3ycа в Пизгатом Зеэве - чесслово, не помню. Не удивлюсь, если при наружном обследовании обнаружится потеря заднего бампера и других существенных частей. Нельзя столько пить за рулем. Хотя, строго говоря, пил-то я в ресторане, за рулем ни капли в рот не взял. Интересно, если б я догнал тех полицейских в районе Латруна, они бы приняли это оправдание?"
Tags: #памятиантонаносика
Subscribe

  • (no subject)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…