Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

  • Mood:
  • Music:

Конец прекрасной эпохи

Поверни зеркало к стене
В доме, где только что умер человек.

/Моррисон в переводе/

Россия - наше отечество. Смерть неизбежна.

/Эпиграф к "Дару" Набокова из дореволюционного учебника/

Смерть - это то, что бывает с другими.

/Бродский/

Слишком многим руки для объятья
Ты раскинешь по концам креста.

/Пастернак/

В гости к Богу не бывает опозданий.

/Высоцкий/

И я прощаюсь с памятью моею.

/Галич/



Что еще надо процитировать, чтоб ты встал?! Lots of fun at Finnegan's wake...

Друзья. Умер человек, упоминающийся в первом же посте этого ЖЖ (а заодно научивший интеллигенцию расставлять ссылки, как Прометей - ремёслам) - и implied почти во всех остальных на протяжении еще минимум двух лет (а поскольку в ту пору время шло медленнее, это Очень Долго.) (Теперь, 13-15 лет спустя, в этом не стыдно признаться, и я прошу прощения у всех, кому во время оно проела плешь этой личностью - а заодно и у тех, кто попал под раздачу сомнительной харизмы, покуда я каждым постом надеялась вновь заслужить расположение и место в default view героя, и кто с тех пор относится ко мне лучше, чем следовало бы.)

Сложно рассказать о том, благодаря кому, как кажется, стал тем, кто ты есть, хорошо это или плохо. И даже мой последний пост был полемикой с ним. Видимо, отныне все, что здесь будет написано - так или иначе будет послесловием к этой жизни и нашему знакомству.

Антон, прости. Ты был прав, я действительно "ленива и нелюбопытна" (Пушкин). Следовало уехать в Россию сразу, 15 лет назад, когда ты меня туда звал - впрочем, к твоей чести, звал недолго, покуда ветер не переменился. Мы давно не разговаривали о серьезном (и вообще только недавно нашлись вновь), но ты наверняка не был бы рад тому, что я бездарно обошлась с собственной молодостью, не кайфанув толком, не получив нормального образования, не уехав из Израиля, не путешествуя и даже не размножившись (говорят, именно это слово ты жаловал). Ты знал меня лучше многих, и буквально сразу верно поставил диагноз, сообщив мне на пороге 27-летия, что я "старовата, чтобы жить с родителями и хавать мозго... - впрочем, без них с тобой было бы еще хуже" - с тех пор выяснилось, что у имеющегося коктейля много названий, типа посттравматического расстройства, перетекшего в хроническое с тревожно-депрессивными элементами, подпитываемое махровым нарциссическим, а теперь еще и с подозрением на расстройство внимания. Слава Богу, клиническая картина тебя мало интересовала, хватило пристального взгляда. (Тут должна была быть ссылка на его коммент здесь, мол, нечего искать защиты от родителей в ЖЖ, это по отношению к ним как минимум нечестно - но найти это теперь крайне сложно, придется листать все подряд - и может быть, как-нибудь я это сделаю, систематизировав присутствие покойного в этом дневнике).

Вот бы и вспомнить весь ранний ЖЖ с его забавами, фрустрацией и обманутыми ожиданиями, ЛЖ-Крашем, в который мы не преминули сыграть и выиграть - хотя как сказать. (Да, это было так давно, что еще и аббревиатуры ЖЖ-то не было, а транскрипция была). Но не ты ли учил не абьюзить внимание аудитории? Вкупе с мудрёными словами типа "экранная типографика" (впрочем это, кажется, Лебедев). И пока я тут пишу, в прошлое медленно отплывает все, включая твой "почерк" - например, "б" вместо "бы", по таким мелочам твой текст можно было узнать даже без ника. Я даже подцепила от тебя многие словечки и формы выражения, считающиеся теперь "моими" в кругу моих собеседников :)

Разумеется, слишком многим из нас есть что тебе предъявить - женщинам, друзьям, партнерам. Но только не сегодня, покуда ты спишь в Мытищинском морге, прежде чем быть преданным родной земле. Да и без нас разберутся, а главное, эта потеря и твоя значимость в жизни русскоязычного человечества в целом абсолютно перекрывает все возможные обиды. Не ошибается тот, кто ничего не делает - а заодно, твоими словами, "Бойся первого движения души, оно самое верное, учил Талейран".

Good night, sweet prince. Проведи уже в загробный мир интернет, интересно ж, как оно там. (Нет, правда, поскольку ты теперь и есть the grateful dead (парафраз faithful departed?) - желаю тебе там поскорее послушать всех любимых рокеров, от Леннона и Баррета до Хендрикса и Меркюри плюс Боуи и Коэна, а также группу "Трилистник", джемующую ныне на тучных пажитях.) С другого конца молодости смотрю я на тебя, встретив когда-то на заре туманной юности. И как с того света звучат из прошлого слова из письма одноклассницы о том, что следующую оказию от нее передаст некто Антон Носик. "Очень, очень бойкий молодой человек. Весьма рекомендую познакомиться".

PS. Хочется поставить траурной музыки в дорогу, но глаза разбегаются. Лично мне не хватает некрологов из Кремля, который он честно покусывал всю жизнь, не давая священной корове засыпать [upd: Медведев высказался], от группы "Аквариум" [с тех пор БГ повесил в ФБ картинку "Лети, лётчик"], которую он нежно любил и популяризировал, и того же - от правительства Израиля, который он непомерно романтизировал, что, впрочем, на расстоянии делать было гораздо проще... И не кончается строка.

PPS. Одну важную цитату я все же забыла запихать тебе с собой: "Мне есть, что спеть представ перед Всевышним, мне есть чем оправдаться перед ним". Это точно.

в фб другой текст, по свежим следам
Tags: #памятиантонаносика
Subscribe

  • (no subject)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…