Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

Categories:

24 ноября: про папу

Дорогие друзья! Наступил день рожденья, чтобы не сказать юбилей, моего папы, а у меня до сих пор конь не валялся, т.е. я так и не освоила даже Wix, чтоб построить ему сайт, как хотелось. (Эпический фэйл потерпела я, пытаясь использовать этот шаблон, а за этот и браться не стала, так что радостно возвращаюсь к известным мне последние лет 15 трем тэгам html и привычной атмосфере ЖЖ). В спортивном "Что, где, когда" есть такое понятие, "шляпа" - как мне объясняли, это когда команда не знает, что отвечать, и надо отвечать хотя бы что-нибудь. И тогда один смелый игрок как бы надевает шляпу с неаппетитным содержимым, отдуваясь за всех и отвечая невпопад. Слава героям! Привкус бродит по Европе, привкус компромисса. Итак:




У меня, как многие знают, есть папа. Звать его Гринберг Леонид Наумович, доктор биологических наук, профессор и прочая. (Вспоминается газета, которую мама сотворила на его юбилей тридцать лет назад - вот кто умеет творить в этом жанре...) Вот вам его история в линках и впопыхах подобранных картинках.

Личной странички у именинника нет (вернее, нам известно, что он зависает на одном форуме, на каком не скажем, а под каким ником, не знаем сами). Вместо биографии могу процитировать себя самое - в детстве я излагала этапы его жизненного пути так: "Папа пошел сначала в детсад, потом в школу, потом в институт, потом в университет, потом в колхоз, а потом на работу". Про то, что папу регулярно посылают в колхоз, я знала хорошо. Между этими событиями папа успел побыть

— битломаном
— преферансистом
— актером шекспировского театра МГУ, игравшего на языке оригинала
— побывать на Эльбрусе (?), спустившись с коего в Новый Афон, встретил там мою маму в 1971 году, что закончилось вот так



и эдак



И неизбежным



(там не я, а мой брат)

Собственно, это главное, но помимо этого, папа успел поработать в двух институтах в Москве (в одном занимались космической биологией, другой был Институтом медпаразитологии и тропической медицины под началом этого примечательного человека, в т.ч. совместно с немецкими, индийскими и английскими коллегами, где также подготовил кучу аспирантов), переехать в Израиль, поработать в главной местной клинике Hadassah, опубликовать до фига статей, попреподавать в Канаде (например, токсикологию будущим гомеопатам), вернуться в Израиль, потрудиться в стартапе Глюкон и в иерусалимском университете, параллельно в свое время выступать с лекциями в Штатах от организации United Jewish Appeal, и в качестве главного докладчика на днях израильской медицины в Харькове, и т.д., и т.п. На случай, если здесь есть биохимики и их коллеги, вешаю сюда

Весьма неполный список литературы по-английски, из журналов c разными названиями, от Blood до Acta Biologica et Medica Germanica (с детства помню таинственные слова запросы на оттиски). А единственным найденным в сети русским текстом автора стал фрагмент автореферата его докторской диссертации:



Эта фотография - примерно периода ее защиты:



(Cпециально не стала разрезать для колориту)

Покончив с официальной частью хочу сказать, что подозреваю, что своим чувством юмора я обязана если не папе лично, то тому общему, что родилось и отточилось в ходе их с мамой союза - не знаю больше никого, чьей любимой книгой детства был бы сборник "Клуб 12 стульев" юмористического отдела "Литературной газеты". Текст в сети что-то не нашелся, а обложка выглядела так:



И так далее. В общем, мне сложно даются длинные посты (да и как целую жизнь в него уложишь), а уж придумать и реализовать целый сайт оказалось и вовсе непосильно-левополушарной задачей :) Поздравляю папу здесь и желаю — нужного сочетания покоя и востребованности, чтобы жизнь приносила радость, а воспоминания соседствовали с планами на будущее. Спасибо всем за внимание!
Subscribe

  • (no subject)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…