Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

Category:

Вальс "Невозвратное время"

В ЖЖ стало просторно как в заброшенном доме, а у меня уже мно-ого месяцев пытается написаться пост про людей из другого заброшенного дома на предыдущем сломе эпох, из которых я шапочно знала только одного из их частых гостей, спровоцированный случайно обнаруженными фотографиями с их встречи много лет спустя.


Я уже пыталась написать о них несколько раз, но стирала - хотя пару раз упомянуть таки удалось, а один из стертых постов со ссылкой назывался "Чужая хрустальная жизнь". Для меня очень важен тот период - понятно, почему: помимо "формирования личности", пришедшегося на тогда, есть момент, верно описанный писателем Битовым в интервью Кольте. Он так и говорит: "Когда позже, уже при Горбачеве, я стал выездным и жадно наездился по Западу, не пропуская никаких приглашений, я увидел одну вещь среди нашей эмиграции: каждый останавливал страну на той дате, когда он из нее эмигрировал. Все, стоп. А страна тем не менее живет, и куда-то она уползает [...]"

Ну вот, стало быть, уползает. А "они не виноваты, у них время остановилось" - как и в той загадочной квартире: http://ordinka.narod.ru . Сложно сказать, что в этом такого, но неравнодушные к этому духу поймут без слов, остальные - ступайте осторожно. Хорошо, что у главного насельника хватило дара слова и памяти все это описать. А много лет спустя они все в очередной раз встретились в похожей квартире, вот основная серия, по тэгам можно найти еще несколько (вот они все, которые ч/б). Собственно, автор фотографий, vladimir_pesnya, все сказал: "Орда, она же Ордынка-первая и Ордынка-вторая. Плоть от плоти Москвы рубежа 1980-90-х. Один из немногих осколков того города, который я любил. Одна из немногих причин, которые ещё держат меня здесь". А вот музицирующие ангелы c той же встречи. Мне из всех этих людей знаком музыкант и циркач denisklopov, которого много здесь, и как верно замечает в комментах amigofriend - с потрясающей любовью снято. То ли лица удивительные, то ли фотограф, то ли застывшее время.

P.S. Для ностальгирующих обладателей аккаунтов вКонтакте, обнаружились два эпической силы паблика, имеющих некое отношение к теме:
- под названием Дичка (думаю, оно случайно), для перестройкофилов,
- Социальная драма 80х-90х, задумывалось как киносообщество, но название со временем стало соответствовать тематике еще точнее. Наверняка все это абсолютно по-разному воспринимается из-за границы и из России, где и следы явно обнаружить можно, и вряд ли так сильно соскучились.

апдейт 15 ноября: ах вот зачем кат, чтоб повесить флаер про концерт Деда!

Subscribe

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • been there, done that, недопонял

    И это все, что можно сказать о прошлом. "Они куда-то ушли, и едва ли вернутся обратно" (БГ - имеются в виду, наверное, все поезда, на которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments