Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

Category:

Ода критику

Пытливый читатель, должно быть, интересуется, как у меня дела и все такое.

Ну что ж. Во дни сомнений и тягостных раздумий, вместо того, чтоб писать диплом (hi, mom) я вдруг задалась вопросом, что такого еще написал автор программной статьи про детей контролирующих родителей, имя которого запомнилось по какой-то милой и необычной заметке про группу "Аквариум" в МК в 89 году, прочитанной еще до отъезда (заметка аж перекочевала на подростковую стенку — может, ради фотографии БГ, но имя автора тут же всплыло в памяти, когда мне впервые попалась статья про горький хлеб во второй половине нулевых).

Вот что значит провести больше 20 суммарных лет вне отечества (а в период самостоятельной жизни в Москве почти не прикасаться к прессе) — я все пропустила. Денис Вадимович Горелов оказался кинокритиком с большой буквы, но не в кино дело. А в том, что эстонка у Довлатова формулировала как " — Понимаете, у вас язык хороший. — Что? — Язык. Литературный русский язык."

C дрожью и чуть ли не слезами счастья, как крыса с вживленным куда надо электродом нажимала я в эти дни на клавиши, и за очень короткое время с перерывами на сон и имитацию полезной деятельности вычитала абсолютно все за подписью Горелова, что нашлось в сети, на сайтах: Русской жизни, Афиши-Воздух, просто Афиши, Сеанса, Огонька, Известий, Русского журнала, на Озоне, еще на Озоне, из Русского телеграфа и проч. (листать кнопкой Earlier), еще из разных мест (листать кнопкой "Previous"), не без недоумения - в журнале Однако, а также разрозненные публикации — на Оупенспейсе, на Кольте, в журнале Театр, в Большом городе, из древнего "МК" про Черную розу, из тогда же про Такси-блюз (последняя на странице), светская хроника про Курехина и тогдашних героев, еще про разное - скажем, про Пугачеву, Сэлинджера, Высоцкого, про среднего американца времен балканской войны, про иностранных офицеров в американском кино, даже про лыжи, (просто на все статьи в том ЖЖ сослаться централизованно не получается), про брутального режиссера Пекинпа и письмо к отцу. Прослушала или прочитала эфиры на Эхе, Свободе, Культуре. (Спасибо юзеру kostik65, приславшему мне свой архив - судя по ЖЖ, горелофилы народ тихий, но обсессивно отслеживавший и обменивавшийся материалами.) Про политику и часть взглядов можно поспорить (говорят, автора записали в ватники - впервые в жизни употребляю это слово в таком значении, и то в рамках цитаты), в остальном - редко, очень редко когда в жизни бывало такое практически 100%-ное попадание и такой эффект. Точнее, один раз было, но и там, видимо, без гореловского влияния не обошлось. Я чур без эпитетов, если можно, но "Читаю где найду", "мастер виртуозного стеба", "гений", "блестящее эссе" и "мне плохо без его текстов. дыра в моем сердце." — это не я, это всё люди говорят.

Больше варенья нет. На ломках, полагаю, придется смотреть кино, о котором автор писал, и мечтать о чем-нибудь великом. Кто-нибудь, пожалуйста, передайте критику Горелову, что он крут. Слава Богу, он никак не представлен в соцсетях, не то не миновать бы ему моего навязчивого восхищения. И да, единственный подарок, который я могу человеку сделать за все хорошее — в этом посте собрана самая полная коллекция ссылок на его тексты в одном месте. Подсядьте с нами, подсядьте как мы.

Апдейт: вот, пожалуйста, моя мысль - Горелов [...] дал нам язык, на котором мы говорим. зачастую уже и не зная имени Горелова. (так вот с кого делал жизнь, т.е. стиль, а.б.носик!)

Апдейт2: это только кажется, что больше варенья нет. Надо, пожалуй, складывать дополнительное найденное сюда, а не в основной текст - вот, например, про Не бойся, я с тобой из журнала Empire ("жемчуга и бирюза" - это же из песни ансамбля "Ялла" про Али-Бабу). А также вот с Озона текст Собачьи псы, про "Бригаду" еще на видео (интересно, пчу бы Озону не показывать все материалы автора зараз). Cтарая статья из GQ A Few Good Guys про киногероев прошлого, а вот и вторая часть. Про Свадьбу в Малиновке из журнала Empire. Про предвыборные войны Лужкова с Чубайсом. Про Второстепенных людей Киры Муратовой.
И раз обещано приносить сюда все ссылки, яндекс ищет то, что почему-то не показывает поиск на "Искусстве кино": эротика vs порнография совместно с Виктором Матизеном, сценарист Валентин Черных, как собирались снимать Чонкина, актер Андрей Ташков, про Арво Эйно Ихо, про Зеркало для героя, о Марине Шептуновой, Александре Лыкове, "Празднике Нептуна", Марии Хмелик, Николае Скоробогатове, Исааке Фридберге (нижний текст), С.Шолохове, Кореневой, Антоне Андросове, Александре Тимофеевском, Ирине Мурзаевой, Карене Шахназарове, Зое Буряк, Евгении Матвееве, Папанове, Гоше Куценко (средний текст), Людмиле Савельевой, Лановом, Мамине, Алифе Ариеве, фильме Курьер, Охлобыстине (последний текст), режиссере Сергее Снежкине, про премьеру Ассы (в середине), премьеру Гардемаринов, про критика Александра Кулиша, актера Андрея Соколова, актрису Елену Майорову, о съемках Красной жары, о Костолевском, и наверняка о ком-то еще.

апд3, ноябрь 2014: праздник не замедлил настать. теперь ломки утоляются регулярно почему-то в Комсомольской правде, вот по этому адресу: http://www.kp.ru/daily/author/817224/ . Не без глюков, правда: стоило автору опубликовать там некролог Геннадию Полоке "Президент "Республики ШКИД", на его месте через три часа после публикации появился совсем другой текст, "Красная борода". Я сохранила текст из Гугла, могу выслать, а может, стоило бы и вывесить куда.

апдейт из 2017 года, для себя и для тех, кто заходит сюда за дозой: оне нынче в жюри НацБеста, и - неужто читали все эти книжки? тем не менее, http://www.natsbest.ru/award/2017/author/denis-gorelov/ .
Tags: #горелов
Subscribe

  • (no subject)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…