Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

Categories:
Записываю скорее для себя, но раз одна очаровательная филолог/иня - а точнее, strunka_le - сказала "вау", значит, что-то в этом есть. Итак,

жила-была славянская богиня Белядь (могу ошибаться, но где-то попалось упоминание). Одного корня с "белым", символ чистоты и т.д. Понятно, что Лебедь - ее же инвертированное имя, чтобы не произносить сакрального, как Ведмедь - Медведь. А вот как получилось, что из ее имени получилось ругательное слово, символ всего противоположного? А очень просто. По тому же принципу, что и царь-монотеист Осия устроил городскую свалку в "Геенне" - долине, священной для местных язычников (если кто не знает, она потому и Огненная, что свалка постоянно горела). Вот так Белядь и очернили: пришла новая религия и связала чистое с грязным - навсегда.

...правда, если вдуматься, то слово "блуд" не случайно созвучно с нецензурным денотатом, который мог от него и произойти - или как раз случайно, и это, как говорят ученые люди, контаминация? Не дает ответа.
Subscribe

  • (no subject)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments