Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

Categories:


Сначала - не было у бабы забот, решила она подсесть на диету Дюкана, вдохновленная тем, как ее рекламировал дизайнер Лебедев. Начинается диета с того, что ешь одни белки, потихоньку потом добавляя овощи.
Плохо стало в первые же сутки - заболели почки, про которые до этого смутно представлялось, где они вообще находятся.
На следующий день как-то не сообразила, что в морепродуктах - тоже белки, и явно объелась ими в гостях, от чего не сильно полегчало.
Назавтра решила попробовать возобновить белки + овощи, начались уже конкретные покалывания в ноге - подагра, испугался Штирлиц, начитавшийся до этого похожих жалоб в интернетах от барышень, практиковавших то же самое.
На следующий день пришлось идти к врачу, чуть ли не в первый раз самостоятельно во взрослой жизни, не считая стоматолога. (Жизнь в семье медиков означает, что большую часть детских болезней лечат сами, после чего резко переходят на кредо прабабушки "Не прислушивайся" [к организму] - в результате можно годами проходить с недиагностированным переломом позвоночника, как произошло со мной, а заниматься собственным здоровьем, как и многим другим, так и не научаешься. Параллельно добавляется страх, что доктор тебе просто не поверит. Хотя нельзя сказать, что близким пожаловаться нельзя, просто приходится знать меру).

Доктор быстренько отправил на анализ крови и мочи, было обнаружено второе в первом, а первое во втором - повышенное содержание мочевой кислоты в крови, результат того, что почки не справлялись с таким количеством белка (из симптомов к этому моменту добавился противный зуд в лице и конечностях), что у него как раз интереса не вызвало, не сильно-то оно и выше нормы, а вот из-за крови в моче отправили на УЗИ почек, где, по счастью, ничего не обнаружили - осталось дойти до гинеколога, почему-то этот момент терапевта смущает больше всего, как и низкое железо, которое теперь велели пить в таблеточках.

Тем временем пересела на компенсирующую низко-пуриновую диету (стала страшно грамотной: пурины - это такие штуки, которые есть там же, где много белка, ими-то почки перегружать и не следует, задача как раз вернуть показатель мочевой кислоты обратно в норму), и вроде большая часть периодических болей в пятке и т.д. исчезла (в коленке, однако, добавились - доктор, это аутоимунное? Не то чтобы почки реагировали на нарушение обмена неким аллергически-ревматическим набором, а? И почему, стоило недавно понести тяжести, боли в пятке опять вернулись на время вместе с зудом - стало быть, почки "раскачиваются" как несбалансированным питанием изнутри, так и тяжестями снаружи?..)

А поскольку теперь время от времени начало мутить и резко портиться настроение - мысли по этому поводу самые разные, у человека, жившего до сих пор с ощущением "Лучше быть здоровым, а то вдруг не вылечат / отмахнутся". Что у близких медиков профессиональные аберрации - понятно: они все время имеют дело с тяжелыми патологиями, а не с симптомами то тут, то там, кроме того, они резонно считают, что "своих не лечат". Где брать осмысленных чужих, не очень понятно. Первая мысль - идти к альтернативщикам, которые мягче и внимательней, но это вызывает протест со стороны родных - еще бы, если альтернативщик случайно навредит, им же придется с этим разбираться :) Однако, организм меня в свое время спас: прописанные несколько лет назад антидепрессанты, что обычные, что гомеопатические, он принимать резко отказался, в результате несколько лет психотерапии вполне держат в форме. А вот что делать с так наз. тушкой - пока непонятно, время покажет. Проблема в том, что автор поста настаивать не умеет, а гнева чужого боится. Так что стоит обсудить с мамой-врачом перспективы перехода на растительное питание, по крайней мере пока все это не придет в норму - получаешь тревожную беседу о том, как это опасно. Имхо, опасно плохо себя чувствовать непонятно почему долгое время, хотя как почитаешь о том, как люди годами чем-нибудь болеют, потому что у них симптомов для диагноза недостаточно, и сразу понимаешь, что ты, возможно, не один. А также - что тебе все это за какие-нибудь излишества, типа чрезмерной критичности, прерывания беременности и прочих развлечений. Однако, как заставить терапевта составить два и два в виде гиперурицемии (той самой повышенной мочевой кислоты), периодического зуда, боли в коленях, периодических ощущений в почках, а теперь еще и тошноты (про которую он, впрочем, пока не знает, потому что я даже не знаю, насколько часто вообще удобно ко всем этим людям записываться и сообщать о добавившихся симптомах) - не очень понятно. Он художник, он так видит. В общем, неприятно вдруг почувствовать себя хуже и не знать, серьезно ли это и что будет дальше, или тебя вовсе считают мнительным психосоматиком, и надо просто принять, что вот как болит спина, особенно с недосыпа, с мая 2002 года после попадания в аварию, так и невнятное плохое самочувствие тоже может стать частью жизни, а лечить будут периодически то то, то другое, с диагнозом и докторами должно еще повезти. Оставайтесь с нами.
Subscribe

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • been there, done that, недопонял

    И это все, что можно сказать о прошлом. "Они куда-то ушли, и едва ли вернутся обратно" (БГ - имеются в виду, наверное, все поезда, на которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • been there, done that, недопонял

    И это все, что можно сказать о прошлом. "Они куда-то ушли, и едва ли вернутся обратно" (БГ - имеются в виду, наверное, все поезда, на которые…