Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

Categories:

одна в кинозале: Линкольн

То ли я ничего не понимаю в американской истории, политике и кино, то ли нахожусь под обаянием профессора из южных штатов, у которой проучилась семестр. Но я не могу понять, зачем Спилбергу и компании понадобилось, задрав штаны, бежать выполнять очередной обамовский госзаказ (как было с предыдущим дурацким фильмом The Help, вышедшим в его прошлую каденцию). Госзаказом, кажется, является и само новое исследование про Линкольна, по которому вроде как и снят фильм. Отдельно поражает, что оказывается, республиканец Линкольн и его товарищи по партии были за отмену рабства, а демократы из Нью-Йорка - против (почему?). Жаль, однако, что русские уже не снимут такого про Ленина - современными средствами, и чтоб персонаж был похож на памятник самому себе, по-спилберговски подсвеченный. Меня спросят, в чем я вижу заказуху? В репликах негров, ни одну из которых не могу привести, т.к. не запомнила, но - это как бы даже не цитаты из "Унесенных ветром", хотя сходство есть, а просто от головы вставленные фразы, призванные вызвать у зрителя определенное отношение к определенным вопросам, и все бы это проканало, кабы не было приурочено к очередному вступлению в должность черного президента. В целом фильм посвящен развеселому подкупу голосующих сенаторов, мораль, очевидно - в борьбе с рабством все средства хороши. Смотреть ли? Да запросто: в фильме полно интерьеров и реалий XIX века, для тех, кто не устает от долгих разговоров о политике - много английского, хорошего и разного, но вообще слишком похоже на "Банды Нью-Йорка" - очень длинно и костюмно, и по нынешним стандартам крайне мало музыки за кадром, от чего как-то не по себе. 
Subscribe

  • (no subject)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments