Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

Волею судеб мне довелось ознакомиться с романом писателя Халдора Лакснесса Исландский колокол. Чертовски мягкая бумажка Вполне увлекательное чтиво, автор оказался лауреатом Нобелевской премии по лит-ре 1955 года "за яркую эпическую силу", имеет группу поклонников в Контактике, и это я в своем дикобразьем углу отстала от жизни и исландского литпроцесса.

И что же мы видим? Опять Ерофеев! Точнее, влияние на. (Неудивительно, автор "Москвы-Петушков" любил северян, от Ибсена до Грига, будучи сам из Заполярья). Может, об этом и писали, но лично я столкнулась впервые. Вот описание безумного исландца у нобеленосца Лакснесса:
На пороге стоял рыжеватый исландец с длинным лицом, прядями жидких волос на голове и глупыми бараньими глазами. Ресницы у него были белесые, а брови совсем редкие. Его била мелкая дрожь. Кафтан его был на рукавах изрядно потерт. Человек этот явно не годился для того, чтобы служить у столь высокопоставленного господина, хотя повадки у него были не как у простых людей. Он сопел, чихал, мигал глазами, тряс головой, словно желая отогнать надоедливую муху, и все время тер нос указательным пальцем, а потом стал вдруг почесывать одной ногой другую. Трудно было понять, сколько ему лет.
А это - знаменитое описание одного из пассажиров электрички, в которой ехал Веничка:
Нет, внучек — совершенный кретин. У него и шея-то не как у всех, у него шея не врастает в торс, а как-то вырастает из него, вздымаясь к затылку вместе с ключицами. И дышит он как-то идиотически: вначале у него выдох, а потом вдох, тогда как у всех людей наоборот: сначала вдох, а уж потом выдох. И смотрит на меня, смотрит, разинув глаза и сощурив рот. [...]Он не говорил, а верещал. И говорил не ртом, потому что рот его был всегда сощурен и начинался откуда-то сзади. А говорил он левой ноздрей, и то с таким усилием, как будто левую ноздрю приподнимал правой.
Что можно было бы счесть совпадением, но дальше о внучке говорится, что "верхняя губа у него совсем куда-то пропала, а нижняя свесилась до пупа, как волосы у пианиста". А один из героев "Колокола" женится на женщине следующей внешности: "Прическа наподобие башни и острый подбородок, напоминающие скалистый мыс, удлиняли ее и без того вытянутое лицо; и казалось, что рот у нее приходится где-то на середине груди". Кто скажет, что это не прямое заимствование, пусть первый бросит в меня коммент )

P.S. Так вот, ежли кто думает, что Ерофеев тут ни при чем, слушайте же! Вот что пишет исландский корифей: "...он не хуже других умеет насмехаться, как велит злой дух, над всем, что свято, а это для господа бога равносильно чтению французских книг и языческих диспутов. Здесь, впрочем, их заменяет водка". Ну, каково?
Subscribe

  • (no subject)

    Земля в очередной раз горит, а мне давно хочется написать об объектах желания разных времен, и о смежных объектах. От пухлых наклеечек на…

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments