Natalia Belenkaya (natsla) wrote,
Natalia Belenkaya
natsla

Об этимологии слова "шантрапа", разумеется, пишут, что это, мол, ne chanteras pas - т.е. петь не будет, употреблялось якобы при отборе детей в крепостной хор.
Но ведь самое знаменитое "ne chanteras pas" - не пропоет - сказано о петухе в Евангелии от Иоанна (проходила здесь, взяла в руки книгу по-французски - удивительно после изучения языка в универе в течение года обнаружить, что все-понимаешь - текст-то знакомый...)
Вот и вопрос, как связан петух, который не успеет трижды пропеть, со шпаной? Кто хулиганил в церкви или во время какой-нибудь мистерии? Хотя ведь на язЫках стали служить только с середины 20 века - в общем, еще одно русское ругательство предположительно французского религиозного происхождения...
Subscribe

  • Lost vs found

    В качестве эпиграфа (прескриптум?): реальный разговор со старым знакомым, тру-гуманитарием, переквалифицировавшимся в айтишники и обнаруженным мной…

  • Из кассиров с любовью

    Как некоторые знают, волею судеб я с января работаю в загадочном месте - русском продуктовом магазине (вне СНГ - отдельный жанр, по большому счету…

  • been there, done that, недопонял

    И это все, что можно сказать о прошлом. "Они куда-то ушли, и едва ли вернутся обратно" (БГ - имеются в виду, наверное, все поезда, на которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments